top of page
Photo du rédacteurLe Nid du Hibou

Nourrir sa Terre vers l’Eté

Dernière mise à jour : 23 déc. 2022

Chère Hibou,


La Pleine Lune de ce mois d'avril nous a fait sauter dans la saison de la Terre !


Mais que cela signifie-t-il donc ?



Et bien, cette parenthèse énergétique nous invite au ressourcement et à la transmutation.

Cette parenthèse régie par le mouvement de la Terre se produit 4 fois par an et a lieu entre chaque saison énergétique Bois, Feu, Métal et Eau.

L’inter-saison Terre nous permet de transmuter les énergies du Printemps, du Bois pour les emmagasiner, faire un point et les accueillir les énergies de l’Eté, Feu.

Elle dure 18 jours. ce sont 18 jours précieux que je vous invite à observer et choyer ! La Jing Food va vous aider et voici comment !



Nourrir la Terre et accueillir le Yang, l’Eté.

Le mouvement de la Terre est celui du système digestif. Ce dernier est chargé d’extraire tous les éléments nécessaires au bon fonctionnement de notre corps : nos muscles, nos organes, nos cellules et facultés intellectuelles et énergétiques. Si notre système digestif se porte bien, alors il pourra effectuer ses missions de redistribution du Qi des aliments aux différentes sphères énergétiques. C’est pourquoi adopter la Jing Food pendant quelques jours lui permettra de se ressourcer et d’optimiser son fonctionnement pour bénéficier d’une énergie au top pour l’Eté à venir !



Cela vous permettra d’éviter les rhumes des foins, les allergies mais également les torticolis, les migraines, les conjonctivites, les désordres gastriques, etc… tous les maux qui sont le signe que votre énergie physique a du mal à accueillir le Yang naissant et montant.



Pour rappel : nous sommes en chemin vers l’apogée de l’énergie Yang qui aura lieu au solstice d’été, aux alentours du 21 juin : le milieu de l’Eté énergétique selon la tradition chinoise !

En pratique comment fait-on ?

  • Simplifier ses repas : en ce moment la Nature est plutôt parcimonieuse : les fruits et les légumes des beaux jours poussent, ceux de l’hiver arrivent à manquer. C’est le bon moment pour prendre exemple sur cette sobriété naturelle.

  • A privilégier :

    • un plat principal CHAUD et CUIT : on accompagne le Yang, on prend soin de sa Terre qui dépenserait trop d’énergie à réchauffer des crudités ou des plats froids ou encore pire : de la GLACE !

    • Boire chaud tout au long de la journée et après le repas. Evitons de boire avant et pendant le repas pour ne pas noyer le « feu digestif ».

  • A ralentir vraiment, vraiment (allé c’est que 18 jours !) :

    • les desserts, les pâtisseries

    • le petit verre de vin ou de bière, bref l’alcool

    • le fromage et les produits laitiers

    • la viande

    • le gluten

    • le sucre raffiné, blanc et avec lui : les confitures, pâtes à tartiner, gâteaux en tout genre, granola ceci, muesli cela… : SIMPLICITE des compositions alimentaires.

    • Pour les puristes, on choisiras des aliments IG Bas ou avec une Charge Glycémique basse soit des céréales complètes.

    • les fritures

    • la junkfood

    • les produits ultra transformés et dépourvu de Jing, de vitalité : des calories vides comme on dit maintenant !

Pourquoi éviter tout cela ? Parce que la majorité de ses ingrédients entravent l'énergie de la Terre, ils sont soit Humidifiant et l'énergie de la Rate déteste l'Humidité, soit trop échauffant comme l'alcool ou les fritures et cela ne sert à rien d'attiser le Yang par des substances considérées comme des excès !

  • Sur quels ingrédients miser ?

    • manger du Jaune, de l’Orange, du Marron, du Vert : ce sont les couleurs de la Terre.

    • continuer de consommer des légumes racines agrémentés de feuillus verts pour mêler Terre et Ciel.

    • céréales sans gluten : avoine, quinoa, riz basmati complet, pomme de terre, patate douce, pois chiche, carottes, oeufs, maïs

    • manger des légumes frais et verts : les salades, les fèves, les petits pois, flageolets, choux, asperges, épinards, blettes, etc…

    • épices harmonisante et tiédissante : curcuma, paprika, curry, moutarde, etc…

    • des herbes aromatiques : persil, ciboulette, oignon nouveau, coriandre, etc…

    • consommer des produits pleins de Jing, de vitalité non transformés industriellement et cuisinés avec amour !


Une saveur méconnue : l'INSIPIDE

Goûtez l’insipide (je vous invite à tester…) :

  • boire de l’eau chaude sans rien dedans : j’ai bien dit RIEN, pas de tisane, de citron, de miel, de ceci ou cela, nada, rien !

  • manger des gruaux de riz plusieurs fois par semaine sur ces 18 jours.

La saveur insipide a la faculté « d’exsuder l’Humidité », la Terre pour être fertile et faire son travail doit être Humide, juste comme il le faut pour ne pas être trop Sèche. Le gruau de riz harmonise cette Humidité. C’est un remède thérapeutique puissant.

Le bonus : il vous fera vous affiner !

Des modes de cuisson à privilégier :


  • le sauté dans un wok ou une poêle : coupez vos ingrédients en petits morceaux pour qu’ils cuisent tous à la même vitesse et gardez du croquant ! C’est l’intérêt du wok !



  • la vapeur : cuisson Yin qui permet de nourrir le Yin des jours chauds à venir.





  • le mijoté : cuisson de la Terre par excellence puisqu’elle extrait tous les principes actifs des aliments en les rendant directement disponibles. Faites mijoter des légumes dans leurs propres jus : ajoutez simplement un chouya d’huile d’olive et laissez suer à tout petit feu. Consommez légumes et jus ! Quelques herbes, un tout de moulin à sel et poivre et vous avez un plat de chef !


  • le rôti ou la cuisson au four, la grillade s’il fait encore bien froid et humide : cette cuisson réchauffe et permet d’attiser le Yang en nous et soutenir le Yang jaillissant du printemps.

    • diversifiez les modes de cuissons sur la semaine, sur la journée et même sur un repas : les lentilles cuisent dans un grand bain d’eau, faites les ensuite sauter avec vos petits légumes… par exemple ! Equilibrez les modes de cuissons pour entretenir la synergie de leurs effets dans le corps.


Choyez l’ambiance de vos repas pendant ses 18 jours :

  • dressez une jolie table simple et authentique, mettez-y une fleur, une bougie, un objet qui vous plaît

  • de la musique douce et agréable

  • faites l’effort de vos déconnecter des écrans le temps du repas : créez-vous un espace qui donne sur l’extérieur : observez la Nature, le mouvement de la vie.

  • prenez le temps de mâcher, de goûter les saveurs, de vous poser, de vous restaurer globalement.

A ne pas négliger :

  • Le macro nourrit le micro : Consommez des légumes de saison issus de production locale : ils se seront nourris du même sol que sur lequel vous marchez… ils seront plus efficace pour vous aider à vous adapter au climat de votre lieu de vie.

  • Ne recherchez pas la perfection : Si les légumineuses type fèves ou petits pois ne vous sont pas accessibles fraîches, choisissez-les surgelées ou en conserves de verre, bio, sans sucre ajouté. Ce n’est pas la perfection mais qui est parfait ?

  • Faites au mieux de vos capacités financières et alimentaires : garnissez votre garde-manger d’aliments pro-Terre et ne vous prenez pas la tête, cuisinez ce qui vous tombe sous la main.

  • N'hésitez pas à sortir marcher tranquillement dans la Nature. Si vous aimez marcher pieds nus : foncez ! Re-connectez-vous à la Terre ! Faites le pleins d'ions négatifs pour inviter la relaxation naturelle du corps humain dans votre vie !

Des recettes ? Non, une méthode !

  • un oignon ou ail ou échalote, du gingembre, ou ce qu’il vous plaira à faire revenir dans de l’huile d’olive première pression à froid.

  • un ou des légumes 2/3

  • une légumineuse ou un féculent ou une protéine animale 1/3

  • des herbes aromatiques ou des épices.

- une boisson chaude

- une touche de douceur pour ne pas se sentir frustrée : 1 carré de chocolat noir à 70% ou 1 fruit agrémenté de purée d’oléagineux si on veut !



Un petit dèj favori ?

  • un gruau de riz + une protéine + des légumes. Ok c’est pas ce que vous souhaitez lire ?

  • alternative : du pain complet au levain naturel + purée d’oléagineux et un fruit ou de la compote maison sans sucre ajouté et avec de la cannelle et de l’amour !

  • autre alternative : un nid vert : avec le vert des blettes, épinards, salades : cassez un oeuf à faire cuire au plat+ pain complet.

J’espère que vous vous sentez prêtes à sauter les deux pieds sur la Terre avec joie

et volupté !


Cuisinez-tout, amusez-vous, prenez soin de vous !


Harmonieusement,

Bénédicte



Posts récents

Voir tout

Comments


bottom of page